Приглашаем посетить
Бальмонт (balmont.lit-info.ru)

1.6. Создание веб-страниц при помощи программы Allaire Homesite/Cold Fusion

назад содержание вперед

1.6. Создание веб-страниц при помощи программы Allaire Homesite/Cold Fusion

Одним из самых замечательных программных продуктов, предназначенных для разработки веб-страниц, является программа Homesite, созданная компании Allaire. Множество доступных функций сочетаются здесь с исключительным удобством для пользователя. В этом разделе мы постараемся кратко рассказать о возможностях, которые предоставляет эта программа.

Однако прежде всего необходимо отметить, что использование программы Homesite подразумевает знание пользователем языка HTML (а также, по желанию, JavaScript и др.) Программа автоматизирует ввод кода, проверяет ошибки и т. д., но она не в силах помочь, если пользователь не представляет себе, что такое HTML.

В этом разделе мы будем оперировать понятиями и тегами, значения которых поясняются в главах 2-8 этой книги. Поэтому, если вы сейчас еще не очень хорошо представляете, что означает тот или иной тег, не волнуйтесь — прочтите этот раздел бегло, а затем вернитесь к нему после прочтения всей книги (если, конечно, захотите использовать в своей работе программы Homesite/ColdFusion).

На момент написания этих строк последней версией программы Homesite является версия 4.5. На нее мы и будем ориентироваться в дальнейшем.

Итак, давайте начнем. Основное окно программы Homesite представлено на рис. 1.20. Как видите, оно разделено на две панели. Левая панель называется Resource Tab (Панель ресурсов) — она предназначена для различных вспомогательных функций. На правой панели (Панели редактирования) происходит собственно редактирование текста HTML.

Сначала давайте рассмотрим левую панель (Resource Tab). На ней располагаются шесть вкладок, обозначенных следующими значками (слева направо): Files (Файлы), Projects (Проекты), Site View (Схема сайта), Snippets (Отрывки), Help (Справка) и Tag Inspector (Средство просмотра тегов). Если почему-либо образы значков кажутся неочевидными, их можно заменить на текстовые обозначения командой Options > Settings > General > Tab Style (Параметры > Установки > Общие > Стиль ярлыков вкладок).

Работа с файлами

Первая вкладка — Files (Файлы) — самая очевидная в использовании. На ней представлен каталог файлов, имеющихся на компьютере. Двойной щелчок мыши на значке файла открывает его на панели редактирования. Для HTML-файлов кроме значков и имен на этой вкладке представляются также заголовки их веб-страниц.

Можно открывать несколько файлов одновременно. Названия всех открытых файлов видны в нижней части панели редактирования, и щелчком мыши всегда можно переключиться на любой из них.

Обратите внимание на то, что помимо файлов, расположенных на локальном компьютере, средства вкладки Files (Файлы) позволяют также открывать и редактировать файлы, расположенные на удаленном сервере, используя доступ по протоколу FTP. Делается это следующим образом.

1. При установке программы Allaire Homesite 4.5 в системную папку /Мой компьютер автоматически добавляется элемент под названием Allaire FTP & RDS. В верхней части вкладки Files (Файлы) вместо имени диска можно выбрать этот элемент. При этом пункт Allaire FTP & RDS появится также в средней части вкладки.

2. Щелкните на этом пункте правой кнопкой мыши и выберите из контекстного меню пункт Add FTP Server (Добавить в сервер FTP). При этом откроется диалоговое окно Configure FTP Server (Настройка сервера FTP), в котором надо ввести следующие параметры удаленного сервера.

• Название сервера (любое — это делается для вашего удобства).

• Полный сетевой адрес без префикса ftp://. Например, для странички, расположенной в сообществе Geocities, это будет ftp. geocities. corn.

• Имя рабочего каталога. В большинстве случаев это просто символ “/”. При этом не забудьте установить флажок Relative from server-assigned directory (Относительно каталога, выделенного сервером). Без этого символ “/” будет означать не ваш пользовательский каталог, а корневую папку всего сервера, куда, как правило, запрещен доступ всем, кроме администратора сервера.

• Свое регистрационное имя и пароль для доступа на удаленный сервер.

• Полный http-адрec своей веб-странички (тот, который вы набираете в броузере для ее просмотра).

• Некоторые дополнительные данные.

3. После нажатия на кнопку ОК в средней части вкладки Files (Файлы) появится символ папки, расположенной на удаленном компьютере. Если соединение с Интернетом установлено, то ее можно открыть и оперировать с ее файлами практически так же, как и с файлами, находящимися на локальном компьютере.

Такой подход очень удобен для внесения незначительных исправлений в веб-странице. Если же надо внести много изменений или создать веб-страницу “с нуля”, лучше всю работу провести на локальном компьютере, а у же потом загрузить на сервер всю страницу целиком с помощью какой-либо FTP-программы

Работа с проектами

Вторая слева вкладка панели Resource Tab называется Projects (Проекты). Она очень похожа по внешнему виду на предыдущую, но позволяет собрать файлы, физически размещенные в разных местах, в одну или несколько “виртуальных папок”. Гак можно обеспечить себе более удобный доступ к файлам, чтобы не искать каждый раз нужную папку на диске.

В верхней части вкладки можно быстро выбрать свой проект из раскрывающегося списка, точно так же, как на предыдущей вкладке мы выбирали диск. Рядом расположены три командные кнопки: Open Project (Открыть проект, New Project (Создать проект) и Deployment Wizard (Мастер доставки). Первые две кнопки в пояснениях не нуждаются, а с помощью третьей можно открыть Мастер доставки. С его помощью можно отправить веб-страницу на один или несколько серверов через локальную сеть или Интернет. Имеется даже возможность генерации сценария, который будет через определенные промежутки времени автоматически производить доставку обновленных версий вашей странички на удаленный сервер.

Схема сайта

Средства третьей вкладки — Site View (Схема сайта) — предназначены для просмотра схемы разрабатываемого веб-сайта. Связи между HTML- документами, рисунками и прочими объектами на схеме показаны пунктирными наглядно увидеть связи между элементами. Щелчок мыши на каком-либо элементе схемы приводит к выделению соответствующего элемента в окне редактирования.

Выделив какой либо элемент, являющийся HTML- документом, можно перейти к его редактированию на правой панели окна программы. Для того щелкните на данном элементе правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду Edit (Правка). Схему сайта можно просмотреть как в виде диаграммы, так и в виде обычного дерева каталогов. Для переключения с одного вида на другой, нужно щелкнуть правой кнопкой мыши и любом месте вкладки Site View (Схема сайта), выбрать в контекстном меню пункт View Style (Метод просмотра) и установить флажок либо Tree (Дерево), либо Chart (Диаграмма).

Прочие вкладки

Следующая вкладка. Snippets (Отрывки), предназначена для создания коротких шаблонных текстов для ваших веб-страниц, их каталогизации и быстрой вставки в документы.

Затем идет вкладка Help (Справка), которая, скорее всего, в комментариях не нуждается — это великолепный справочник по использованию программы Homesite, а также языку HTML и различным дополнительным программам, которые можно бесплатно получить в Интернете.

И, наконец, последняя вкладка — Tag Inspector (Средство просмотра тегов). Она позволяет просмотреть теги, имеющиеся в HTML-документе, в виде иерархической структуры. Выделив какой-либо тег в этом “дереве”, можно получить в нижней части вкладки полный список доступных атрибутов и событий этого тега. Список организован в виде таблицы, в которую можно добавить какие-либо значения. Все сделанные изменения тут же отображаются на панели редактирования документа (но не сразу в момент ввода, а после перехода на другое поле таблицы).

Такие возможности, вкратце, предоставляет панель Resource Tab. Кстати, с помощью клавиши F9 ее можно быстро убрать с экрана, если захочется развернуть панель редактирования во всю ширину окна программы. Вернуть панель Resource Tab на экран можно повторным нажатием клавиши F9.

Панель редактирования

Теперь давайте кратко рассмотрим основную часть окна программы — панель редактирования. Вкладки:

Edit (Правка), Browse (Просмотр) и Design (Оформление). На первой HTML- документ представлен в виде исходного текста. При этом происходит автоматическая подсветка тегов. Ссылки и якоря выделяются темно-зеленым цветом, графические теги — бордовым, остальные теги — темно-синим. Теги встроенных сценариев выделяются коричневым цветом, а встроенные функции и другие зарезервированные слова и элементы языка сценариев — полужирным начертанием. Различными цветами подсвечиваются также и стилевые блоки, что намного облегчает восприятие и позволяет “ на лету” устранять случайные ошибки. Все цвета можно изменить по желанию, выбрав в меню Options (Параметры) команду Settings (Настройки) и, далее, нажав кнопку Edit Scheme (Правка цветовой схемы) в окне Editor > Color Coding (Изменить > Цветовая маркировка).

При ручном вводе HTML-текста, происходит автоматическая проверка правильности введенных тегов (если этого не происходит, ее можно включить, установив флажок Options > Settings > Validation > Tag validation (Параметры > Настройки > Проверка > Проверка тегов). При вводе заключительного ограничителя тега (>) программа проверяет правильность тега. Если тег правильный, в строке состояния отображается запись Tag validated (Тег проверен). В противном случае строка состояния подсвечивается красным цветом и в сопровождении одного из системных звуков Windows в строке состояния появляется надпись, поясняющая, что такой тег не существует или его использование не рекомендовано в текущей версии HTML. Если эстетичность кода вас не очень заботит, то можно смело игнорировать сообщения о нерекомендованных тегах.

Однако совершенно не обязательно вводить теги вручную. Для облегчения работы можно использовать функцию Tag Insight (Построитель тегов). Если она выключена, включите ее установкой флажка Options > Settings > Editor > Tag Insight > Enable Tag Insight (Параметры > Настройки > Редактор > Построитель тегов > Задействовать построитель). В этом случае через две секунды

после ввода символа начала тега (время можно изменить в том же разделе настроек Options > Settings > Editor > Tag Insight) откроется раскрывающийся

список доступных тегов. Остается только выбрать нужный. Этот же механизм можно использовать при вводе функций сценариев JavaScript.

Кроме того, в программе предусмотрена возможность автоматически добавлять закрывающие теги при вводе первого из “парных” тегов. Обычно функция по умолчанию выключена, но ее можно включить с помощью флажка Options > Settings > Editor > Tag Completion (Параметры > Настройки > Редактор > Завершение тегов). В этом случае при вводе, например, тега BODY>, сразу вместе с ним автоматически вводится тег </BODY>. Можно также включить функцию Options > Settings > Editor > Auto Completion (Параметры > Настройки > Редактор > Автозавершение) для автоматического закрыта кавычек, комментариев HTML и пр.

Кроме этого в программе предусмотрена возможность автоподстановки для шустрого ввода часто повторяющихся элементов кода. Каждому такому элементу соответствует краткая комбинация символов, при наборе которой и нажатии комбинации клавиш CTRL+J автоматически вводится полный текст элемента. Например, при наборе

dt4

и нажатии комбинации CTRL+J запись dt4 автоматически заменяется на:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

Аналогично, набрав

scriptj

и нажав комбинацию CTRL+J, можно получить следующий блок:

<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" TYPE="text/javascript">

<!--

</SCRIPT>

Согласитесь, что автоподстановка экономит немало времени, особенно когда мы можем сами задать нужные “сокращения” для часто используемых фрагментов кода. Задание сокращений выполняют командой Options > Settings > Editor > Code Templates > Add (Параметры > Настройки > Редактор > Шаблоны кода > Добавить).

Большинство клавиатурных сокращений, знакомых пользователям по другим программам, например текстовым процессорам, в веб-редакторе Homesite дают ожидаемый результат. Например, традиционное применение к выделенному фрагменту полужирного начертания шрифта с помощью комбинации клавиш CTRL+B, или курсивного начертания комбинацией CTRL+I, а также подчеркивание текста комбинацией CTRL+U, здесь также работает. При этом выделенный фрагмент обрамляется соответствующими тегами.

назад содержание вперед